Desperdício de alimentos: precisamos agir | Comida Boa

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Desperdício de alimentos: precisamos agir

Desperdício de alimentos: precisamos agir

No desenvolvimento sustentável não pode persistir o desperdício de alimentos.

Com certeza, em algum momento, você já descartou algum tipo de alimento sem prestar atenção se ainda estava bom para ser consumido. Você pode ter cometido um desperdício. 

O desperdício de alimentos é gigante desde a produção até sua chegada às nossas casas. Dados da Organização das Nações Unidas (ONU) revelam que ⅓ de toda a comida produzida por ano não é consumida, sendo desperdiçada ou perdida. Você tem ideia do que isso significa?

1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos e poderiam alimentar uma população com fome. 

População que, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), é de 811 milhões de pessoas em todo o mundo. Esse é o número dos que passaram fome em 2020, realidade agravada pela pandemia de Covid-19.

Perder e desperdiçar não é a mesma coisa.

A perda ocorre quando a comida termina no lixo antes mesmo de chegar ao consumidor. Muitas vezes, ela nem chega ao fim da cadeia de produção de alimentos, estragando antes. As perdas sempre ocorrem sem intenção. 

Já o desperdício, ocorre quando o alimento passou por todo o processo de produção com condições perfeitas para ser consumido, mas por alguma razão acabou sendo jogado fora por comerciantes ou consumidores.

Ainda de acordo com a FAO, a quantidade de comida não consumida é parecida entre os países desenvolvidos e os em desenvolvimento – aproximadamente 670 milhões e 630 milhões de toneladas vão para o lixo a cada ano, respectivamente. Mas, não podemos esquecer que a população dos países em desenvolvimento é bem maior.

Contudo, a diferença é gritante quando o cálculo é feito per capita. Os europeus e norte-americanos jogam, por pessoa, de 95 a 115 quilos de comida no lixo todos os anos. Na África subsaariana e no Sul e Sudeste Asiático, a média por pessoa é de 6 a 11 quilos.

Para a Organização das Nações Unidas, 10% do desperdício acontece na colheita; 50% durante o manuseio e transporte; 30% nas centrais de abastecimento e 10% entre supermercados e consumidores. 

O desperdício de alimentos pode ser reduzido.

Para evitarmos desperdícios de alimentos, precisamos adotar medidas em toda a cadeia de produção, desde a lavoura até o consumidor. Com o crescimento da fome, essas ações são fundamentais. Entre as medidas, podemos listar a implementação de tecnologias no campo, escolha correta de cultivares, manejo adequado do solo e da água. Mas, considerando que o manuseio e o transporte reúnem etapas onde há muito desperdício, as ações vão além do campo. 

São necessários investimentos em tecnologias que aumentem a durabilidade dos alimentos, na capacitação dos trabalhadores, planejamento do transporte, manutenção dos veículos e rastreabilidade.

Depois de colhidos e transportados, os alimentos devem ter boas instalações de armazenamento e as cadeias de resfriamento também são essenciais para reduzir o desperdício, especialmente de verduras, frutas e legumes.

E você sabe o que fazer para diminuir o desperdício de alimentos dentro da sua casa?

Precisamos mudar nosso comportamento seguindo algumas dicas para um aproveitamento mais eficiente dos alimentos: 1. antes de comprar alimentos, sempre leve uma lista do que realmente precisa; 2. não escolha frutas e vegetais apenas pela aparência; 3. consuma todo o alimento que adquirir e, 4. procure aproveitar sobras de comida em outras refeições.

A redução do desperdício de alimentos depende do empenho de todos! 

União

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