Você já imaginou que poderiam existir fazendas verticais? Acredite, elas existem. São também conhecidas como fazendas urbanas, onde se produz alimento num ambiente protegido da luz solar, da chuva e do vento, e bem longe do solo. Elas têm até um visual de laboratório. Tudo por conta da iluminação que é feita por lâmpadas de led azul e vermelho, que juntas, deixam o lugar com tom de rosa.
E o motivo de se criar esse tipo de estrutura? Produzir mais em menor espaço, inclusive dentro das cidades.
É bem provável que não conseguiremos produzir tudo o que precisamos dessa forma. Mas, quanto mais ideias em prática, melhor.
Se você está ficando curioso de como esse modo de produção está no mundo, não perca o vídeo!
Já temos fazenda urbana por aqui
Uma das primeiras fazendas urbanas do Brasil é a Pink Farms, instalada em um galpão de 750m² no bairro da Vila Leopoldina, dentro da cidade de São Paulo. Essa fazenda é considerada uma das maiores da América Latina e ela pode produzir até 4,5 toneladas de hortaliças por mês.
E já pensou em encontrar uma fazenda embaixo de uma calçada? Em algumas ruas de Londres, onde existia um abrigo antibombas, isso é uma realidade. Uma fazenda urbana produz hortaliças no subterrâneo da cidade. Abastece os moradores, mercados e restaurantes da região.
Confira!
Tudo controlado pela tecnologia
A implantação dessas fazendas urbanas exige investimentos em tecnologias. Salas muito bem fechadas e o controle automatizado da luz, da umidade do ar e da temperatura ambiente mantém as plantas saudáveis, livres de pragas e doenças. Por conta da hidroponia, sistema onde as hortaliças se desenvolvem numa solução nutritiva, a produção pode acontecer sem uso de solo.
Com tantas variáveis controladas, é possível produzir o ano todo, independente do clima e da estação. Além disso, como a fazenda está dentro da cidade, as hortaliças não precisam viajar para chegar ao mercado, reduzindo os custos e o desperdício.
O ambiente de produção é muito higienizado e livre de pragas e doenças, comuns nas produções agrícolas de ambientes abertos ou semiabertos como os cultivos em estufas.
Meio ambiente agradece
Controlando fatores ambientais (iluminação, temperatura, umidade) e usando a fertirrigação (sistema em que os fertilizantes são colocados na água e distribuídos através da irrigação) – é possível ter produtividade, economizando área e recursos. Inclusive, essas fazendas podem reduzir em até 95% o consumo de água, quando comparadas com as lavouras padrão.
Ficou interessado? Se você mora em São Paulo, Belo Horizonte ou Rio de Janeiro, existe uma fazenda bem perto de você.