Sabe aquele momento em que você está relaxado em frente à TV, assistindo o último episódio da sua série favorita e… acaba a energia? E quando falta luz exatamente na hora em que seu time do coração vai cobrar o pênalti que vale o campeonato? É muito chato, não é?
Mas há situações bem piores. Um relatório do Banco Mundial, divulgado em 2019, afirma que mais de 10% da população mundial, aproximadamente 840 milhões de pessoas, não têm acesso à energia elétrica.
A Organização das Nações Unidas (ONU) estabeleceu uma meta para que o mundo todo tenha acesso à energia até 2030. Mas, o relatório do Banco Mundial alerta que os hábitos de consumo e a falta de políticas públicas adequadas podem fazer com que 8% da população global permaneça às escuras nos próximos 10 anos.
Também é preciso lembrar que eletricidade não é a única forma de energia de que precisamos no dia a dia. Combustíveis, gás de cozinha e tudo que movimenta, aquece, resfria ou seca, precisa de energia para funcionar.
E para cozinhar? De onde vem a energia?
No caso das fontes de energia necessárias para cozinhar, o relatório do Banco Mundial apontou que “cerca de 3 bilhões de pessoas continuam cozinhando com sistemas poluentes, como a queima de madeira e carvão, que provocam quatro milhões de mortes prematuras anuais”.
Em resumo, todos temos que repensar como e o quanto usamos de energia. Além disso, cabe aos governos incentivar o desenvolvimento e a adoção de matrizes energéticas que forneçam energia renovável e limpa.
Agricultura é fonte de energia limpa e renovável
Quando o assunto é energia limpa, o Brasil dá de goleada no restante do planeta.
46% da energia que consumimos vem de fontes renováveis. No resto do mundo, a média não passa de 14%.
Além do sol e do vento, plantas e resíduos agroindustriais fornecem matéria-prima para a produção de energia. Ao contrário dos combustíveis fósseis (petróleo, gás natural, carvão mineral), que além de serem recursos naturais finitos também são poluentes, culturas como cana-de-açúcar, milho e soja podem ser plantadas todo ano para a produção de energia limpa.